Как запастись ручейником, и как лучше его сохранить?
Схожесть ручейника с мотылем в том, что добывают его там же, где ловят рыбу. Недалеко от берега, примерно в 2 – 3 м ,сверлю несколько лунок. Опускаю в них шесты, с привязанными к ним, отработавшими свой век, банными вениками.
Приткнув веники ко дну, лунки засыпаю снегом. Когда я в следующий раз прихожу на рыбалку, мне остается только вскрыть лунки с шестами и вытрясти на расстеленную тряпицу всех ручейников. Этой наживки с лихвой хватает на всю рыбалку.К тому же, она еще и высшего качества, так как она свежепойманная.
Если позволяет время, я заготавливаю личинку впрок на весь зимний сезон, по самому первому льду. Храню запас в старом деревянном (еще дедовском) бочонке, засыпав личинки слоем болотной ряски. Помещаю все это в погреб и накрываю мокрой мешковиной. Периодически проверяю достаточность влаги в бочонке.
Перед рыбалкой я шелушу ручейника, избавляясь от их футляров. Очищенные личинки складываю в запасную мотыльницу и пересыпаю крахмалом – это очень экономит время.