Микроклимат для мотыля
Опираясь на свой опыт в рыбацком деле, я для себя сделал вывод, что пока мы, рыбаки, не нашли способа, как создать благоприятную среду, в которой мы могли бы месяцами хранить мотыля, такую популярную, у всех рыбаков, наживку.
Все знают об универсальности личинки на протяжении всего года, но редко кто может похвастаться, что и летом, в достаточном количестве, может обеспечить себя мотылем.
Часто бывает, что вечером мотыль шевелился и был жив, а к утру -прокис. Опытным путем я подобрал для этой наживки «живую воду». Живительную среду я создаю из воды оттаявшего холодильника, после его разморозки. В этой воде я успешно храню наживку. Отборного мотыля (5 – 6 коробков) в трех литровой банке на пять сантиметров заливаю этой водой. Меняю ее через 3 -4 дня. При замене воды стараюсь отделить погибших личинок. Этот аквариум храню в холодильнике.
Конечно, я не делал анализа этой талой воды из холодильника (холодильник у меня свой – рыбацкий, теща отдала старую «Бирюсу»), но думаю в ней есть что-то питательное . Может испарения от продуктов, ведь известно что в холоде продукты сохнут.