Интересное
  • Виктор
  • Статьи
  • 1 мин. чтения

Заготовка рыбы и истории освоения рыбных богатств Каспия и Астраханского края

Заготовка рыбы, заготовка рыбы на зиму. КРЕПКИЕ ТРАДИЦИИ: ЗНАК КАЧЕСТВА ИЛИ СТАГНАЦИИ? По мнению Н. Струбалиной, автора книги «Из истории освоения рыбных богатств Каспия и Астраханского края», первым официальным документом по переработке рыбной продукции на Каспии являлся именной указ Петра Первого от 16 октября 1720 г., в котором говорилось: «Опробовать рыбу для отпуска за море таким образом: засолить свежих осетров, разрезать в звенья и закупорить в небольшие бочки, другую варить в тузлуке и заливать уксусом; также опробовать заливать рыбьим жиром».

Вплоть до начала 20 в. основными способами сохранения рыбных товаров были традиционные соление и сушение. Причём сушёная частиковая рыба обходилась дешевле свежей, а красная от этого процесса только выигрывала. «Кавардак» – вяленые ломти красной рыбы (балык) – был настоящим гастрономическим изыском. Говоря о засоле рыбной продукции, нельзя не упомянуть и о каспийской сельди, которую в вышеупомянутом указе Петра рекомендовалось «опробовать солить». Хотя приготовление солёной сельди началось в 1854 г., на протяжении долгого времени переработчики стремились приблизить по вкусовым качествам «астраханку» к норвежской «родственнице». Что для этого только не делали! – и удаляли внутренности, и сортировали её по размерам, использовали легко и труднорастворимые соли, даже станок для разделки сельди К.А. Гейнемана бесплатно распространяли на лучших промыслах Астраханской губернии.

Но все эти инновации на Нижней Волге не прижились. Необходимость в быстрой обработке пойманной в мае сельди явила миру астраханский холодный способ посола, впервые применённого инженером Ф.А. Пеллем. Принцип «дёшево и сердито» сработал безотказно, да к тому же выяснилось, что волжская сельдь не содержит некоторых ферментов, которые придают такой деликатесный вкус её иноземным собратьям. Ещё один вполне варварский способ рыбообработки существовал с давних пор в Нижнем Поволжье – жиротопление. Не только сельдь шла на приготовление жира, но и минога, а также частик и тюлень. Но мы остановимся на миноге – редкой на сегодняшний день и довольно своеобразной рыбке. Уже в 70-е гг. 19 в. стало известно, что миножий жир содержит значительное количество йода и вполне может заменить дорогой тресковый жир в лечебных целях. Вскоре миногу стали приготавливать особым, рижским, способом, да и отправляли преимущественно туда же.

Рецепт приготовления заключался в обжарке миноги в хлебопекарных печах, а потом готовую рыбу укладывали в ушат, посыпая солью. Наполненный ушат ставили под пресс, а выжимки собирали, наполняя тару новой рыбой. Уже забитый доверху ушат заливали сцеженным бульоном на морозе, превращая жидкость в желе. Доставляли рыбу и в свежем замороженном виде, хотя описывался в литературе и способ сохранения рыбы с помощью химически чистого парафина, но препарат оказался довольно дорогим и массового применения не имел.

Появившийся в начале второй половины 19 в. способ замораживания рыбы с помощью льда и соли, оставался актуальным и в 20 в. В 1888 г. рыбопромышленник Супук начал использовать холодильную машину, а в 1904 г. «рыбные короли» Сапожниковы тоже отдали должное техническому прогрессу. «Почему в астраханском крае не коптят или не маринуют рыбу в больших размерах? – задавал вопрос член Астраханского губстаткомитета д-р Ф.М. Ольдекоп, и сам же отвечал:– На этот вопрос можно ответить только то, что мы этим не занимаемся потому, что наши предки этого не делали».


Source: https://oaoo.ru/riba/zagotovka-ryby-i-istorii-osvoeniia-rybnyh-bogatstv-kaspiia-i-astrahanskogo-kraia.html

Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
guest

Где стоит голец? Рассматриваем перспективные точки ловли гольца

Гольцов можно ловить в холодных реках, озерах и морях. Как в естественных условиях, так и на платных водоемах...

Как ловить бреднем в одиночку?

Да, зачастую, бреднем рыбачат как минимум двое, а иногда и более, человек, чтобы делать некие смены в процессе...

Рыбалка в пору листопада

Осень. В эту пору нет ничего прекраснее бабьего лета. Холодные осенние ночи перекрасили в разноцветье все вокруг. В...

Откуда пошло название рыбы – Плотва? Сорога? Чебак?

Плотва имеет много подвидов и названий. Причем некоторые из них воспринимаются отдельными рыболовами как особые виды рыб, а...

Маркерная оснастка – для чего нужна? И как правильно ей пользоваться?

Для удачной ловли мало иметь качественные дорогие снасти, немаловажную роль играет подготовительный процесс перед рыбалкой – это поиск...

Ловля рыбы кастинговой сетью

На самом деле ловить кастинговой сетью не менее интересно, чем ловля на удочку. На нее можно ловить на...

Ловля плотвы на реке Угра

Ловят плотву на Угре чаще всего поплавочной удочкой. Но клев ее очень капризен. Кроме того, чрезвычайно чувствительна к...

Автомобиль для рыбалки. Какой транспорт лучше выбрать?

Одним из самых любимых видов отдыха в России является Рыбалка. Как правило, чтобы добраться до заветного водоема не...

Наживки для поставушек на налима

Начнем с того, что поставуша – это рыболовная снасть очень напоминающая по своей конструкции жерлицу. Для того, чтобы...

Как выбрать место для ловли рыбы кастинговой сетью

К выбору места ловли всегда стоит подходить основательно, каким бы видом ловли вы не занимались. К ловле кастинговой...

Подводная охота на щуку о необычном с любовью

Кто из простых рыбаков вас видел хитро притаившуюся на самой границе частой травы и такой чистой воды огромную...

Рыбалка в Центральной Сербии. Путешествие в Европу

Наша рыбалка в Сербии носила чисто познавательный характер – у нас не было абсолютно никаких планов. Просто предприниматели...

Пахучие добавки для ловли рыбы

Мнению о неотразимости для рыб тех или иных пахучих добавок не следует слепо верить. Рыболову надо самому разбираться...

Мотыль можно подавать пучками

Крючок поплавочной удочки или мормышки можно наживить целым пучком мотыля, который не только останется живым, но и сохранит...

Кипяток поможет

Рыболовы давно используют для наживки личинку репейной моли и множество других личинок из стеблей и корней подобных растений....

Что делать рыболовам, когда при ловле на фидер не ловится рыба!

Бывали случаи, когда при ловле на фидер рыба совсем отказывается брать наживку. Что делаю я в подобных случаях?...

О давлении и влиянии его на рыбалку. Когда лучше ловить рыбу?

Какое атмосферное давление для рыбалки считается благоприятным В абсолютном значении для рыбалки плохи только крайниние показатели. При сильно...

То, что рыбаку в голову пришло..Рыбацкие советы (часть 2)

– Зимой бывает так, что остаешься без наживки. Наверное, поэтому рыбаки изобрели новый вид ловли на мормышку. Его...

Как правильно ловить форель на платных прудах? Учимся читать воду

Форель, как и всякая рыба, несмотря на то, что выращена в садках, тяготеет к рельефу, к каким-то фактурам...

Румынская щука – чем отличается от нашей?

В самый пик июльской жары мне довелось провести несколько дней в дельте Дуная – месте не менее уникальном,...