Отношение к рыболовным предметам. Размышления
Как нет пророка в своем отечестве, так нет и современной вещи, которую не жалко выбросить. Особенно, если вместо нее уже существуют более красочные и эффектные новинки.
Из-за этого и слышишь, что американцы готовы дать большие деньги за самолет времен войны, а его отыскать можно только в каком-нибудь болоте. Хотя каких-то полсотни лет назад его выпускали массовыми сериями.
Ценить предмет мы начинаем, когда убеждаемся, что благо даря деду-прадеду и отцу сохранилось, скажем, уникальное ружье, за которое коллекционеры готовы отвалить немалую сумму. Сохранить же самим хотя бы отцовские медали, нам и в голову порой не приходит. Тем более мы легко выбрасываем устаревшие рыболовные снасти. А жаль. Собранные в одном музее, они многое бы смогли рассказать о забытой жизни людей и природы.
Знаю, есть коллекционеры рыболовных приманок. Кажется, созданы уже небольшие музеи охоты и рыболовства. Но почему-то информации о людях, увлеченных собирательством предметов рыболовной культуры нигде невозможно отыскать.
Надеюсь, когда-нибудь будет создан музей рыболовства – древнейшей отрасли хозяйствования и развлечения человечества. Уверен, что количеством любопытных экспонатов он сможет многократно перекрыть многие знаменитые музеи. Учитывая, что любительскими снастями еще совсем недавно считались небольшие сети, неводы, мережи, их тоже хотелось бы видеть в качестве экспонатов.
К сожалению, многое уже безвозвратно утеряно. Только по оставшимся описаниям мы можем представить крючки и «на плавки», которыми пользовался Аксаков. Гуттаперчивую рыбку, которой ловил Кайгородов, другое, о чем знаем по книгам.
У меня хранятся поплавки из бересты и грузила из красной обожженной глины, оставшиеся от давно сгнившей сети, при надлежавшей деду. Берегу и можжевеловый удильник с крючка ми из сучков, на которые наматывалась леска. Он отполирован ладонями отца, много переловившего этой простой удочкой оку ней из-подо льда на блесну.
Помнятся мне деревянные точеные поплавки, ярко разукрашенные. Их выпускала промышленность в пятидесятые годы. Продавали тогда и рогульки – жерлицы тускло – красного цвета с шелковым зеленым шнуром вместо лески. Позднее выпускали жерлицы из пластмассы. А какие клееные из древесины спиннинговые удилища изготовляли тогда! Да, они устарели морально, но каждое из них могло служить украшением музея.
Это всего лишь несколько примеров. Если же собрать, допустим, только блесны и другие искусственные приманки, то можно было бы не только проследить эволюцию их развития, но и найти закономерности, которые помогли бы создать новую, лучшую.
Одиночка не сможет потянуть такой неподъемный груз, как создание музея, хотя без него – энтузиаста – не обойдешься, но крупному рыболовному клубу, союзу, ассоциации это вполне по плечу. Кстати, фирме, торгующей рыболовными товарами, тоже не помешал бы такой музей, который еще больше привлек бы к ним покупателей. Подтверждением тому могут служить посетители магазина, готовые часами рассматривать витрины.