Коротко о разном рыбацком
– Как добыть к рыбалке живца – пескаря? Мы с товарищами поступаем так: берем жестяную банку из- под сельди (пресервы), высотой 7 см. Эти банки большие, в них тушки рыбы закладываются целиком. В куске старой материи делаем отверстие величиной с куриное яйцо. Обтягиваем этой материей банку так, чтобы отверстие было посередине ловушки. Материю можно закрепить бельевой или банковской резинкой. Приманкой служит каша или хлеб. В резиновых сапогах устанавливаю ловушку на перекатах так, чтобы верх ловушки, с отверстием, находился на уровне дна. За полчаса ожидания я ловлю до 20 живцов.
– Пареный горох – одна из любимых насадок у рыболовов. Наверное, у каждого есть свой способ приготовления наживки. Хочу поделиться своими хитростями. Беру горсть гороха, добавляю в кастрюльку с двумя стаканами воды щепотку пищевой соды, и в течении трех суток горох вымачивается. Затем варю насадку в той же воде. Когда пена в кастрюльке поднимается до верха, я снимаю посудину с плиты. Остывшее варево промываю в холодной воде. Горошины получаются упругими, не раскалываются и хорошо держатся на крючке.
– Личинка майского жука – очень хорошая наживка для ловли язя, голавля и сазана. Клевать на эту личинку рыба начинает с самой весны. Нанизывать на крючок ее можно целиком. Я же предпочитаю нарезать из нее лапшу по длине тела, и одеваю на крючок змейкой. Личинка – это червяк молочного цвета длиной до 5 см и толщиной 5 – 10мм. Добыть личинку можно на берегу реки среди вербы и ивовых деревьев, в местах сильно заросших травой. Вырезать дернину даже острой лопатой тяжело, поэтому я пользуюсь топором. Вырубаю пласты дерна и потрошу их на чистом месте. Добытые личинки достаточно живучи и хорошо хранятся в земле из дерна.