Это должен знать каждый рыбак!
Всем известно, что мотыль самая ходовая наживка на наших водоемах, что бы мы тут не изобретали. Те из нас, кто сам добывает мотыля, а не покупают его в магазине, обратили внимание, что его стало меньше или не стало совсем, в тех местах, где он раньше с легкостью добывался.
А ведь в том наша вина. И в первую очередь вина коммерсантов, ловящих мотыля на продажу. Добывая личинку мы достаем со дна водоема грунтовый ил, тину. А выбрав личинку, все ненужное оставляем на льду или на берегу. А ведь тина, ил это та среда, где зарождаются и развиваются практически все водные насекомые.
Мы забываем с вами, что не мотылем единым сыта рыба. А такие микроорганизмы, как дафнии, циклопы, самые разнообразные рачки остаются на поверхности в брошенных ворохах отработанной тины и ила, этим обрекая рыб на бескормицу. От этого страдают наши уловы, и размеры пойманной рыбы.
Вот и получается, что сами пилим сук, на котором сидим. Не поленитесь, сгребите все ненужное в майну.