Чтобы рыба не ушла
Сколько рыбы уходит и погибает с оторванной губой, с застрявшим во рту или глубоко в пасти крючком. Этот крючок забирает у рыбы возможность кормиться, и она гибнет.
Считаю, стоит поговорить на эту тему.
В первую очередь нас подводит торопливость. Боязнь упустить подсеченную рыбу порой подводит и опытного рыболова. Не нужно тянуть пойманную рыбу к берегу или к лодке напролом. Приличную рыбу прежде нужно обессилить вываживанием.
Дайте рыбе погулять на хорошо натянутой леске и стравливайте ее при сильных рывках. Но, ни в коем случае, не допускайте слабины лески. Сход рыбы в этом случае практически неизбежен.
Так же опасно держать удочку перпендикулярно, либо параллельно воде. Правильным будет положение удилища под углом 40 – 50 градусов.
Бывает так, что уже под берегом уставшая рыба, испугавшись рыбака или подводимого под нее подсачека , резким рывком сходит с крючка. Что бы этого избежать, необходимо не подводить под рыбу, а наводить ее на подсачек.
Если при вываживании вам удастся заставить рыбу глотнуть воздуха, рыба ослабеет, особенно когда жабры будут над водой. Этим моментом оцепенения необходимо воспользоваться, но не забывайте, что не опущенная в садок рыба, еще не ваша. С момента поимки до опускания в садок, рыба обязательно сделает последний рывок и, зачастую, он бывает удачным. Так ведет себя лещ, язь, голавль.
Щука, поднятая к поверхности воды, все свои резкие движения делает с открытой пастью, пытаясь вытряхнуть крючок. И не редко ей это удается. Чтобы этого не было, следует дать ей возможность уйти глубже под воду. Она обязательно закроет пасть, в этот момент можно попробовать подсечь ее понадежнее.
Даже трофейный окунь, почувствовавший мель, сразу сдается и не оказывает сопротивления.
Если отбросить лирику, то на рыбалку мы ходим за уловом. Но чтобы было что взять завтра, сегодня нужно оставить после себя и здоровую не пойманную рыбу, и чистоту того места где вы ее ловили.